《上机考试系统使用说明》
日期:2024-01-09  作者:现代教育技术中心 来源:现代教育技术中心  浏览量:1146

考试系统的主界面上将显示所有正在考试学生的基本信息。包括IP地址、考号、姓名、在线状态、登录时间、应结束时间、最后响应时间、剩余时间等8项信息。

主界面的上方有五个功能按钮:已考考生管理、未考考生信息、导出全部答卷、导出成绩单、关闭系统。

主界面上边的第二行为状态信息显示区,显示当前正在考试的考生人数、考生列表刷新的时间与间隔,在该行的右边为手动刷新图标。

系统每隔两分钟刷新一次考生列表,若需要及时了解在考考生情况,可以单击手动刷新图标。注意,为了保持考试系统的运行效率,请不要频繁地手动刷新。

1、已考考生管理

显示所有参加过和正在考试的考生清单,包括考号、姓名、登录时间、结束时间、客户端IP、实际交卷时间、成绩等信息。其中成绩一项只有当考试关键参数设置(试题管理子系统)为自动判分时才会显示考生的分数,否则为空白。

在此界面下,提供如下对已考考生的管理功能:

1.1 导出至文本文件

将当前显示的已考考生信息导出到一个文本文件中,每行为一个考生的信息,各信息项之间以制表符(ASCII码:9)分隔。可以使用Excel打开它进行打印等处理。

导出的文本文件存放在考试系统主目录下InOut文件夹中,文件名为YesStuInfo.txt。

1.2 延长考试时间

如果在考试过程中由于比较客观的原因,例如停电、长时间死机等,可以对选定的考生延长考试时间。如下图所示,系统将根据考试分钟数给出一个允许的延长分钟数范围。注意,延长考试时间操作仅对未交卷的考生有效。若考生已经交卷,则若需要重新考试,只能作废当前的答卷才行。

1.3 作废考生答卷

如果由于客观的原因需要作废考生的答卷时,可使用此功能来实现。作废答卷时,需要输入“yes”来确认,以免误操作。一旦作废,则不可恢复,请慎重操作。

1.4 修改IP地址

为了避免通过网络作弊,同一次考试,原则上不允许更换IP地址,考生在初次登录考试系统时所用的IP地址,在整个考试过程中不允许更换。若由于死机、DHCP等原因的确需要更换IP地址,则可以通过本功能实现。

1.5 清除全部考生答卷

这是一个恶性操作!该操作将清除数据库中所有的答卷,且不可恢复,请一定要慎重执行本操作。在清除前需要输入“清除”进行确认。只有当一次考试进行完,并已将考试结果导出存放到稳妥的地方后,需要进行下次或下门课程的考试时才需要执行本操作。或者在安装完本系统后,在进行正式的考试前,先进行了一些测试性的考试,在进行正式考试前可以执行本操作。

2、未考考生信息

显示考生库(来源于考生管理子系统)中尚未参加考试的考生列表。包括考号、姓名、证件号等信息。可以导出到文本文件进行打印。

若在考试关键参数设置中,设置不验证考生身份,则该功能不可用。

3、导出全部答卷

本功能将本次考试的所有考生的答卷导出到考试系统主目录下的文件夹“InOut”中,共五个文件:hnce5.db、hnce5.px、hnce5.mb、hnce6.db、hnce6.px。需将这五个文件复制出来,上交或进行改卷等处理。

4、导出成绩单

如果考试全为客观题,且已在考试关键参数设置中设置自动判分,则可以将全部考生的成绩导出到一个文本文件中。包括考号、姓名、证件号、成绩等信息项。位置在考试系统主目录下的InOut文件夹中,文件名为StuCore.txt。可以进行打印,或导入考生管理子系统。

若在考试关键参数设置中设置自动判分无效,则此功能不可用。

5、关闭系统

关闭本系统。如果考试正在进行,不要关闭本系统。若由于死机等原因,或服务器出现故障,可关闭,并尽可能快的重新启动考试系统,以免影响考生考试。若在较短的时间内重启系统,基本不会对考试造成影响。

6、登录考试系统的一个说明

为了防止恶意的连续登录考试系统,同一个IP地址,一次登录后,五分钟之内不允许再登录另一个考号,需等五分钟后才可以。但同一个考号可以随时登录,且调出的试题应为同一套。


下载地址(点击下载):