开封职业学院中心机房管理办法
日期:2023-03-03  作者:现代教育技术中心 来源:现代教育技术中心  浏览量:1923

机房是全院网络核心设备、服务器、应用系统运行及数据存储的关键区域,由现代教育技术中心统一管理。为保证机房的正常运行,现制定本办法

第一章 出入管理

第一条 中心机房原则上仅允许机房管理员及现代教育技术中心相关工作人员进入,其他人员需经现代教育技术中心批准后,由机房管理员陪同方可进入。

第二条 托管设备管理人员调整设备的软件设置,原则上应通过远程方式进行,特殊情况必须进入的,需经现代教育技术中心主任批准,由机房管理员陪同方可进入。

第三条 所有进入中心机房的人员都必须在《开封职业学院中心机房登记簿》上登记,登记的内容包括出入时间、人员姓名以及对设备所做的操作等。

第二章 安全管理

第四条 中心机房管理员应随时监控机房环境、设备和系统运行状况,发现异常情况应立即上报,根据指示及时处理并做好记录。

第五条 中心机房管理员需对各设备及软件系统的登录密码定期更改,以保证密码安全。

第六条 中心机房管理员应恪守保密制度,不得擅自泄露机房各种信息资料与数据。

第七条 任何人不得私自借用、私配中心机房大门及室内各种设备柜的钥匙。

第八条 未经允许,任何人不得在中心机房的任何设备上安装和运行软件。

第三章 环境与卫生管理

第九条 中心机房的温度/湿度应保持在如下范围:

夏季:23℃±2℃/45%-65%

冬季:20℃±2℃/45%-70%

如果温度/湿度超出该范围,应立即采取相应的措施使温度/湿度恢复正常范围。

第十条 中心机房内严禁吸烟、饮水、进食、嬉戏。进入中心机房的人员不得携带任何易燃、易爆、腐蚀性、强电磁、辐射性、流体物质等对设备正常运行构成威胁的物品。

第十一条 中心机房内需按照国家有关规定配备消防器材,并定期检查以保证其有效性。

第十二条 机房管理员应定期对机房环境进行清洁,以保持机房整洁。

第四章 运行管理

第十三条 中心机房管理员应严格按照设备的操作流程进行操作,如遇特殊情况需要变更操作流程,应事先进行详细安排并书面报现代教育技术中心主任批准签字后方可执行。所有操作变更必须有存档记录。

第十四条 所有中心机房的文档、驱动程序、随机文件、保修文件,由专人保管,以备后查及使用,任何人借阅均需登记。

第十五条 所有设备运行的软件、服务必须确保其来源的合法性与可靠性,不得安装、运行来源不明或非正当来源的软件、服务。

第十六条 各类硬件设备的添加、更换必须经现代教育技术中心批准后方可进行,所有此类操作必须在《开封职业学院中心机房登记簿》中“工作内容”栏中详细记录,并对新增各类软件、现场资料等档案整理存档。

第十七条 中心机房管理员应定期对制度的执行情况进行检查,督促制度的落实。

第五章 附则

第十八条 本规定由现代教育技术中心负责解释。

第十九条 本规定自发布之日起开始执行,修正时亦同。

现代教育技术中心

2022年10月